XX edição da PecNordeste tem maior participação neste ano

Com uma estimativa de reunir um público de até 30 mil pessoas, foi aberto, na manhã de ontem, o XX Seminário Nordestino de Pecuária (PecNordeste), no Centro de Eventos do Ceará. Nesta edição, a organização estima um público em torno de 30 mil pessoas e um volume de vendas que pode chegar a R$ 12 milhões.
O evento foi aberto pela manhã pelo titular da Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), Dedé Teixeira, que representou o governador. Ele chamou a atenção para o compromisso de incentivar e capacitar os produtores rurais, que fizeram deste evento um dos mais importantes do País.
“Nossa Secretaria e a Secretaria de Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa) têm atuado unidas, nas mais diversas áreas, procurando a amenização dos fatores climáticos que estamos vivendo nestes cinco anos seguidos de seca”, disse Dedé Teixeira.
Além da exposição de animais, em que se destacam o comércio de matrizes de caprinos, ovinos e bovinos, também chega à sua segunda edição, a Galeria dos Garanhões, onde são comercializados coberturas de cavalos de alta linhagem.

Desafios
Para o médico veterinário Leonardo de Freitas, o diferencial da iniciativa, neste ano, é a adesão de produtores e criadores de outros Estados. Na sua opinião, isso é bastante relevante, considerando o período de seca que a região atravessa, além dos desafios que são vencer as endemias, “em que o Ceará tem-se destacado nacionalmente”, disse.
Para o coordenador geral da PecNordeste, Paulo Hélder de Alencar Braga, é natural que haja uma redução de negócios, em vista da crise econômica que o País atravessa e pelos cinco consecutivos de seca.
Ao mesmo tempo, Hélder ressalta que houve um crescimento do público participante em relação aos anos passados. “Isso comprova como o produtor rural e o pecuarista estão motivados em aprender novas tecnologias para o enfrentamento das dificuldades vividas no Semiárido”, afirmou o coordenador.
Alunos das escolas técnicas federais, da Universidade Estadual do Ceará (Uece), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) participam das palestras. Ontem, foi realizada uma oficina gastronômica “Aproveitamento da Palma Forrageira na Alimentação Humana”.

Diário do Nordeste
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