Quiteriense abre seu próprio restaurante e fatura mais de R$ 1 milhão no Rio

De ex-garçom a dono de restaurante, José Maria Alves quer expandir seus negócios (Foto: Divulgação)
Nascido em Santa Quitéria, interior do Ceará, José Maria Alves, 48, veio cedo para o Sudeste. Tinha somente cinco anos de idade quando chegou ao Rio de Janeiro, onde viveu até os 20. Foi lá seu primeiro contato com um restaurante, onde trabalhou como garçom.
“Zé Maria”, como ficou conhecido, era eficiente. “Recepcionar é meu hobby”, ele costuma dizer. Destacou-se tanto que foi convidado para trabalhar na filial paulistana do Antiquarius, restaurante de comida portuguesa que já era bastante conhecido no Rio.
Na casa, o jovem garçom agarrou a oportunidade. Foram 21 anos lá, onde passou de garçom a gerente de salão. Nesse período, Alves foi considerado um dos melhores mâitres – funcionário responsável por garantir máxima eficiência e qualidade no atendimento – de São Paulo por publicações especializadas.

Do salão para o balcão
A ideia de abrir seu próprio negócio veio no fim da trajetória do Antiquarius, quando o restaurante já não estava no seu melhor momento. Alves conta que chegou a passar dez meses sem receber salário. Com medo de ficar desempregado, decidiu que era hora de empreender.
Convidou Ernestino Gomes, 50, chef da casa onde trabalhava, para abrir um bar. “Ele na cozinha e eu no balcão. Era essa a ideia.” Mas um cliente e colega de Zé Maria recomendou que seguisse na culinária portuguesa. “Me disseram que não podia desperdiçar todo o meu conhecimento na área.”
O empreendedor, então, percebeu que continuar atuando com a cozinha que tanto conhecia era mesmo a melhor saída. Ao lado de Gomes, abriu em 2011 a Tasca do Zé e da Maria. O nome “tasca” faz referência ao termo usado em Portugal para pequenos restaurantes. O Antiquarius, por sua vez, fechou no ano seguinte. 
Os dois investiram cerca de R$ 400 mil para tirar o negócio do papel. Sem investidores, tiveram que pedir dinheiro emprestado para familiares. “De pouquinho em pouquinho, a gente conseguiu.”

Na cara e coragem
O Tasca do Zé e da Maria oferece pratos típicos da culinária portuguesa (Foto: Divulgação)
O restaurante oferece pratos típicos da culinária portuguesa, com cardápio quase completo focado no bacalhau.
O empresário afirma que só trabalha com produtos de qualidade, herança de sua experiência no Antiquarius. O ticket médio é de R$ 80, no almoço, e R$ 120, no jantar.
O empreendedor conta que um dos principais desafios da transição foi se adaptar às obrigações administrativas do negócio. “No começo foi difícil. Eu sou bom em atender clientes. Quando a coisa foi para o lado da gestão, a gente sofreu. Tive que aprender sozinho, na cara e coragem. Ou aprendia ou fechava”, afirma.
E deu certo. Sem divulgar com exatidão, Alves diz que fechou 2017 com mais de R$ 1 milhão de faturamento. O objetivo para 2018 é ampliar o negócio. A meta é abrir uma segunda unidade nos Jardins, região nobre de São Paulo, e inaugurar um pequeno empório para a venda de produtos da casa.
Orgulhoso de sua trajetória, Zé Maria conta que a rotina é a mesma de quando era garçom: abre e fecha a casa todo dia. “É maravilhoso ver o público frequentando meu restaurante. Eu tenho muito orgulho do meu trabalho. Tenho a sensação de que consegui vencer na vida.”

O bacalhau é carro-chefe no Tasca do Zé e da Maria, restaurante fundado por José Maria Alves (Foto: Divulgação)
Revista Pequenas Empresas, Grandes Negócios

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