Você já deve ter percebido que o consumo de café é muito gigante no Brasil.
Não é por acaso que nos referimos ao café da manhã ou ao café da tarde. Mas
você já se perguntou alguma vez como foi a origem do consumo e da produção de
café no Brasil?
O café já era consumido desde a Antiguidade, quando os habitantes da
Etiópia, na África, passaram a conhecer a planta. Desde então, persas e
árabes entraram em contato com esse hábito de consumo, o café passando a ser
cultivado em várias partes do mundo. Esse aumento do consumo do café na
Europa e depois nos EUA explica até certo ponto o crescimento da produção do
café no Brasil a partir do início do século XIX. As primeiras grandes
lavouras de café surgiram na Baixada Fluminense e no Vale do rio Paraíba,
nas regiões do Rio de Janeiro e de São Paulo.
Os africanos escravizados foram à força maior de trabalho para laborarem o
cultivo, colheita e beneficiamento do café. O transporte para o porto do Rio
de Janeiro, de onde inicialmente era exportado, era feito no lombo das
mulas. A partir de 1837, o café tornou-se o principal produto de exportação
do Brasil Império. Os grandes lucros á partir da exportação do café
enriqueceram os fazendeiros, chamados “Barões do café”, e sustentaram
financeiramente o Império brasileiro.
Mas você sabia dos benefícios que o café tem? Leia mais enquanto prepara o
seu cafezinho:
1. Alívio do estresse
Compostos presentes no café, como a cafeína e o ácido clorogênico, melhoram
o humor e contribuem para uma diminuição do nível de estresse, além de
trazer benefícios para a memória e o raciocínio.
2. Ajuda a melhorar sintomas respiratórios
Estudos da Universidade do Porto, de Portugal, mostraram que pessoas que
consomem café de forma moderada – de 50 a 300ml por dia (3 a 5 xícaras), têm
30% menos chance, em média, de desenvolver sintomas como a asma, quando
comparados a indivíduos que não consomem a bebida. Além disso, a cafeína tem
efeito broncodilatador (auxilia na respiração), reduz a fadiga dos músculos
respiratórios e melhora a função pulmonar em até duas horas após o consumo.
3. Previne o câncer
Estudos revelam que o café ajuda a prevenir determinados tipos de câncer,
como os que afetam a mama, a próstata, os ovários e o cólon. A quantidade
relevante de antioxidantes, como o ácido clorogênico, além da cafeína, dos
tocoferóis (vitamina E) e dos compostos fenólicos, protege as células dos
danos provocados pelos radicais livres, diminui a inflamação do organismo,
os danos ao DNA e, portanto, a incidência de câncer.
4. Melhora o desempenho físico
O café aumenta o desempenho na realização de exercícios físicos, segundo
estudo publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise
Metabolism. Pesquisas realizadas com a participação de atletas mostraram que
a ingestão de três miligramas de cafeína (por quilo de peso) uma hora antes
de uma atividade ajuda bastante no desempenho.
Agora uma dica para os cafezeiros de plantão: maneiras diferentes de tomar
seu cafezinho.
1. Café coado (ou cafezinho)
É a forma mais comum de servir café no Brasil. Ele é preparado na hora, em
coador de pano ou de papel e é uma bebida bastante concentrada. Normalmente,
é adoçado, mas isso não é uma regra.
Como é servido
O cafezinho brasileiro é servido na xícara comum de café e deve completar
quase todo o recipiente. Ele deve ser servido bem quente. No entanto, a água
utilizada para coar o café não deve ultrapassar 98 °C, pois, dessa forma,
“queima” as boas propriedades do pó. Uma boa dica é aquecer a água até
borbulhar, desligar o fogo e esperar um minuto antes de preparar a bebida.
Para deixar o gostinho nostálgico ainda mais forte, não há acompanhamento
melhor para o café coado do que um pedaço de bolo ou um pão de queijo.
2. Café curto
Nada mais é do que o próprio café expresso, a diferença é a quantidade de
bebida a ser servida. Esse café é bem encorpado, em razão do rápido contato
com a água durante a preparação.
Como é servido
Comumente, o café curto é servido na xícara de porcelana de 50 mL, mas a
quantidade deve variar entre 25 e 35 mL. Para preservar a temperatura, é
recomendado pré-aquecer o recipiente, passando água fervente por ele — na
verdade, esse é um truque interessante para todos os tipos de café. Como o
sabor do café curto é bem intenso, ele pode ser acompanhado de pequenos
biscoitos doces ou chocolates ao leite. Também é muito comum que venha ao
lado de uma dose de água com gás, para ajudar a limpar o paladar antes de
degustar a bebida.
3. Caffe latte brasileiro
No Brasil, o caffe latte, ou café com leite, ganhou vários nomes pelo país.
Pingado, média ou cortada, essa é uma das formas de como servir café mais
apreciadas pelos brasileiros. No entanto, a quantidade de leite varia de uma
receita para a outra. Para o pingado, a quantidade de café deve ser bem
pequena (cerca de meia parte para uma de leite), apenas o necessário para
deixar a bebida com a coloração de caramelo. Já para a média, as partes de
café e leite devem ser iguais, ao passo que o cortado é o inverso do
pingado: apenas um pouco de leite em uma xícara de café,
Como é servido
Bom, já dissemos que o ideal é optar por recipientes de porcelana e
preaquecidos, para manter o café quente por mais tempo e, assim, aproveitar
melhor os benefícios da bebida. No entanto, a tradição também deve ser
considerada e, aqui no Brasil, é muito comum servir o café com leite no copo
americano. Portanto, as duas maneiras são bem aceitas, mas a primeira é mais
elegante.
4. Cappuccino Tradicional em Pó (Brasil)
Amado pelos brasileiros, o Cappuccino em Pó é uma mistura instantânea que
une café, leite, canela, baunilha e chocolate! Dessa forma, você não precisa
ter a técnica de preparo do Cappuccino Italiano e pode apreciar em qualquer
ligar.
Como é servido
Adicione 10g (metade de um sachê) do Cappuccino Villa Café em até 150 ml de
leite ou água quente. Misture rapidamente e então complete com mais 10g (o
restante do sachê). Continue dissolvendo até ele ficar cremoso, pronto para
beber.
5. Machiatto
É o típico café com leite da Itália. No entanto, a bebida láctea não é
servida pura, mas em forma de espuma, deixando a receita um pouco mais
refinada.
Como é servido
O machiatto é servido na xícara de café expresso e com os mesmos
acompanhamentos da versão tradicional.
Como você viu, existem várias formas de como servir café e todas elas são
deliciosas.
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